戸松遥さんの「ひとりごと」出張版(2011年春号)豊崎愛生編

2010年3月10日分から、試験的に書いています。
本家(2009年1月5日〜)は、こちらです。
http://stsimon.paslog.jp/


CD版の「ひとりごと」は他のメンバーとの「ふたりごと」が入ってます。
これは、豊崎愛生さんの「ひとりごと」に入っているもの。
ふたりごと」は毎回テーマがあります。今回は「お花見気分でまったり
トーク」です。


豊崎愛生「ここからは、お団子にずんだクリームを付けて食べそうな戸松
遥ちゃんをお迎えして「ふたりごと」をお送りして行きま〜す」
戸松遥「お邪魔しま〜す。ずんだ戸松です」
豊崎愛生「ずんだずんだ、ずんだった〜♪」
戸松遥「ずんだ、この間初めて食べて美味しかった〜」
豊崎愛生「リアクションが印象的だった」
戸松遥「すごいよ、ずんだ株」
ハルカスの中では、ずんだ株が急上昇みたいです。
ずんだ餅は、枝豆から作った餡を餅にからめた物。仙台名物です。


本題へ。手作り花びらを降らす。キャッチした花びら書いてあるオリジナル
質問でトークする。お題は「春に挑戦したい料理」
戸松遥「あたし、あきちゃんの家に行った時に食べたロールキャベツが忘れ
られないんですよ」
豊崎愛生「マジか?」
戸松遥「チョー美味しかった」
豊崎愛生「でも、あれね、昨日の夕ご飯の余りって言ったでしょ(笑)」
戸松遥「言ってた」
豊崎愛生「だから、余計に味が滲みてたかも」
この後、前日のカレーやビーフシチューが美味しいと主婦みたいな話。
豊崎愛生「あっ、あれ使ってるタジン?」
戸松遥「タジンね、この間ね、聞いて!」
豊崎愛生「うん」
戸松遥「タジンって言うのは、あきちゃんが誕生日プレゼントにくれた鍋
なんですけど」
豊崎愛生「しかも、はるちゃんの色なんだよね」
戸松遥「そうなの〜!」
豊崎愛生「オレンジ色見つけて、これしかないと思って(笑)」
戸松遥「すっごい、嬉しかったなぁ」
ハルカス、タジン鍋で作った料理を説明。
あやひーに説明したヤツです。とろろって山芋か。何故かとろろ昆布だと
思っていました。私も人の話を聴いてないなぁ(笑)。
豊崎愛生「今年の春は、甘味を作ろうと思って」
戸松遥「いいね、お菓子作れる子、いいね」
ハルカス、男みたいな発言(笑)。そうか「愛生は俺の嫁」でした。
あきぽん、本格的なオーブンは持ってないそうです。なので、
豊崎愛生「駄菓子菓子、和菓子はオーブン使わないじゃん」
戸松遥「そうかも」
豊崎愛生「だから、餅とか求肥(ぎゅうひ)とか・・」
戸松遥「ぎゅうひって久しぶりに聞いた(笑)」
求肥に大喜びのハルカス。
豊崎愛生「後は、餡子物とか寒天物とか、冷蔵庫で冷やす系だから」
戸松遥「ああ、そうか」
あきぽん、最近よく作るという「牛乳寒天」の作り方を説明。
戸松遥「じゃあ、そんな感じで、あきちゃんがさっき言ってた・・牛乳納豆(笑)」
豊崎愛生「牛乳納豆じゃないよ(笑)」
戸松遥「牛乳寒天(笑)を作りに行って来ます」
豊崎愛生「ありが戸松、ありが戸松」
相変わらず、人の話を聞いてないハルカス(笑)。


あきぽんもブログで料理を公開して欲しいなぁ。