ホットケーキミックスの謎

名前を聞いて知ってるけど、実態が良く分からない物ってありますよね。
その典型が「ホットケーキミックス」です(笑)。
モンドセレクション」でも聞いた言葉だけど。
最近、ちょっとした議論になったんですよ。
ホットケーキミックス」を家庭で作れるかどうかで。
ホットケーキミックス」は製粉会社とか製菓会社、ホテルブランドもあり
ます。でも、そんなに複雑な原料ではないと思われます。
家で作れれば安上がりだし・・・。「私はメーカー製を買う」と言う人が多い
ですけどね(笑)。


戸松遥さんは「ホットケーキといえば私の好きなスイーツランキング第5位
にランクインする位好きなスイーツなのですよっ!!」と言っています。
あやひーが最初に作った時は「溶岩」のようになったホットケーキ。
どちらも市販の「ホットケーキミックス」で作っている筈です。
しかし、何を「ミックス」しているんでしょうか。
手元に「ホットケーキミックス」が無いので色々と調べてみました。
結論から言えば、簡単に作れます。
色んなレシピはあるけれど、基本は薄力粉に砂糖とベーキングパウダーを
混ぜるだけです。
市販品は、脱脂粉乳ぶどう糖、香料とかも使ってますけどね。
いずれにしても、高価な原材料ではありません。
ホテルブランド品なんて、ただの小麦粉に高い値段付けやがって・・・(笑)。


参考までに書くと
砂糖40g、塩ひとつまみ、ベーキングパウダー小さじ2、コーンスターチ
大さじ1、薄力粉を加えてトータルで200gにする。
これらをよく混ぜて、ふるいにかける。密閉出来るポリ袋で保管する。
この「ホットケーキミックス」で蒸しパンなんて電子レンジで簡単に出来
ます。スコーンも焼けるし、常備しておくと便利かも。


まぁ、私はもちろん、やりませんよ。チェロとかで忙しいんだよ(笑)。