戸松遥さんは、やっぱり牛乳納豆茶漬けの女王様

2010年3月10日分から、試験的に書いています。
本家(2009年1月5日〜)は、こちらです。
http://stsimon.paslog.jp/


不意を突かれました。
牛乳納豆茶漬けについては、既に一件落着した事案だと思ってました。
牛乳納豆茶漬け自体は、戸松遥さんのオリジナルではないのですが、声優
業界、及びその周辺に広めた功績はハルカスにあります。
ハルカレンダー(2008-06-23)で紹介しています。
今読み返すと、何だか得体の知れない料理に軽々とチャレンジするハルカス
が凄いです。心の葛藤とかは無いんでしょうか、この人は(笑)。
まぁ、そんなこんなで私はハルカスを「牛乳納豆茶漬けの女王」と認定してま
した。
そして「戸松遥ファン」ならば挑戦しなければならない、と思い挑戦しま
したよ、私も。「牛乳納豆茶漬けに挑戦」(2009-01-05)
もう、ビビリまくってます(笑)。
ポイントは、沸騰した牛乳で納豆を覆いネハネバを除去、ついでに臭いも
除去して納豆らしさを消す事にあると確信しました。美味しかったけど。


駄菓子菓子、甘かったようです。
「オレンジ☆ロード」横浜公演の会場で、ツアーパンフレットを買いました。
家で、パンフのハルカスの写真をウットリと眺めていました。
スタイルいいなぁ・・・。
そしたら、「戸松遥のお料理教室」なるコーナーがありました。
そこには、得意料理の「照り焼きチキン」と並んで「牛乳納豆茶漬け」が
ありました。そして、レシピを見て衝撃を受けました。
その驚きのレシピとは
①ごはんを盛る
②納豆を混ぜる
③ごはんに牛乳(ホット)を注ぐ
④納豆をのっける
最後に、納豆だって?!
それだと、私のやったのと違うではないか。
私の場合は①②④③になります。
ハルカスのレシピだと、納豆のネバネバや臭いは完全には消えないと思い
ます。混ぜれば大丈夫かな、とやや不安になります。
あれだけ、納豆のネバネバや臭いを消す事が重要だと思ったのになぁ。
ハルカス方式では、納豆のネバネバや臭いを残す方向のようです。
確かに、納豆らしさを全て消しては、納豆でやる意味が無いとも言えます。
私は別に納豆は嫌いではない、と言うか好きな部類なのに納豆らしさを消す
事に集中しすぎていました。
もう一度、初心に帰ってハルカスのレシピでトライしてみるべきですね。
もう少し、気候が涼しくなってからですけど(笑)。


さぁ、ハルカスファンは、一度はトライしましょう(笑)。