ジャンプスクエア(2013年1月号)

2010年3月10日分から、試験的に書いています。
本家(2009年1月5日〜)は、こちらです。
http://stsimon.paslog.jp/


スフィアの連載(ジャンピンスフィア)が始まって17回目となりました。
先月から食に関する新企画という事で「スフィアが教えるお料理レシピ!!」
2回目は寿美菜子さんの「美菜子のらくらく飯!」


「夜食にはこれ!お手軽油そば」
1.カップ麺を通常のマイナス1分で作ります。
2.湯切りをして、付属のスープを3分の2とごま油、玉子を絡めます!
3.お好みでネギやノリを乗せて完成!!
「あまりにも簡単に作れ過ぎて、一時期ほぼ毎日食べてました。さすがに
 不健康かも、とストップしたんですけど・・・恋しくなりますよね」


「これぞ激うま焼きそば」
1.肉や野菜を軽く炒めたら、マルちゃん焼きそばを投入!
 これ以外の麺ではダメです!
2.神戸の特産、ばらソースで味付けします。
3.キャベツともやしはシナっとしないよう最後に入れましょう。
「焼きそばには拘りが強いです!麺はマルちゃん、ソースは地元神戸のばら
 ソースで味付け!袋に付いているものは使わないんです」
後は、「ポン酢の野菜炒め」「ジャガチーズ」など。
流石に一人暮らしに慣れていますなぁ。もっと手の込んだ物も作るようだし。
インタビューでも、マルちゃん焼きそば・ばらソースを絶賛してます。
何だか作りたくなるじゃないか(笑)。問題は、ばらソースの入手ですが。
−寿さんは「お肉、お肉!」というイメージでした。
寿美菜子「最近は朝はガッツリお肉を食べて、夜は野菜だけの食生活を心掛
けていますよ」
「お肉、お肉!」はハルカスでしょ(笑)。


スフィアへの質問コーナー。
−お気に入りのクリスマスソングは?
寿美菜子「Joyful x Joyful」
高垣彩陽「O Holy night」
戸松遥白い恋人達
豊崎愛生「赤鼻のトナカイ」
あやひーには、是非クリスマスソングのCDを出してもらいたいです。
あの透明感のあるソプラノにピッタリだと思うけど。
−一日の中で1番テンションの上がるのは何時?
寿美菜子「朝8時。起きて今から1日が始まることにワクワクする!」
高垣彩陽「22時ごろ。夜になるとテンション高くなり始めます!」
戸松遥「22時」
豊崎愛生「夕方と夜の間」
夜型のあやひーと早寝のハルカスが同じとは(笑)。
みなちゃん、朝から肉食だし元気だなぁ。
−降水確率何%だったら傘を持って行く?
寿美菜子「60%以上かな」
高垣彩陽「50%以上!」
戸松遥「50%」
豊崎愛生「確率に関係なく、気分で決めます」
私は常に持ち歩きますけど何か?
それにしても、あきぽん、気まぐれ過ぎ(笑)。
−ハマった海外ドラマは?
寿美菜子「GossipGirl☆」
高垣彩陽「最近家族でハマったのは「ゴースト〜天国からのささやき〜」」
戸松遥「Mr.ビーン
豊崎愛生プリズンブレイクは一気見しました」
「Mr.ビーン」はブログでも書いたし、絶対ハルカス好みだと思ってた。


この料理企画、あやひーの回を読者全員、ドキドキして待っていると思う。